Aprender com o buriti: tempos e espaços na formação de agentes da economia solidária no norte de Minas Gerais - Albuquerque, Lucimar Magalhães de (2007)
Por el estudio elaborado en el intervalo de interacción entre la Geografía y la Antropología, nuestra investigación se ha sostenido en una cuestión central: La Economía Solidaria (ES); efectivamente, un analisis de la Socioeconomía Solidaria y la formación de sus agentes. Bajo corolario de horizontes interdisciplinarios, juntando conocimientos cientificos sumados a conocimientos empíricos de la practica popular, nuestra disertación se ha empezado tras una reflexión teórica fundamentada en la dimensión del pensamiento conceptual del autor Milton Santos, pensador de un otro mundo posible a servicio de una reordenación humanitaria en las premisas de la Globalización. La temática de nuestra prospección reboza un saberhacer y un hacersaber como enfrentamiento a las políticas hegemónicas y practicas económicas vigentes de la Economia de Mercado. La experiencia elegida, ha envuelto un agrupamiento solidario - Chico Fulô y cuatro de sus subgrupos practicantes en pequeña escala de la ES, con un fuerte indicador de sustenibilidad por extrativismo de la naturaleza dentro del gran ecosistema Cerrado Alli localizase los 4 sitios ciudadanos, en el districto Buritizeiro - Noroeste del Estado (Provincia) de Minas Geraes, en comunidades emplazadas en las cercanías del gran Rio São Francisco. Constituyen practicas experimentales de agrupamiento popular con apoyo y asesoramiento del Graal - Organización-No-Gubernamental integrada en distintas regiones de Brasil direccionando apoyo a mujeres de condiciones humildes. Reemplazamos pues, experiências de ES, escojidas bajo uma apresentacion de caracter geohistorico respecto a el origen, a las premisas y a la actualidad de la Economia Solidária. Proseguimos entonces, por una apresentacion de las tendencias actuales en Educacion direccionadas a la formacion de las personas, enfoque essencial (principal) de nuestro estúdio. Entre teoria, história y la descricion qualitativa y quantitativa de prácticas peculiares de la ES, emprendemos la busca de elementos destinados al respaldo de las propuestas de gestion e construccion colectiva de esos proyetos con tres princípios o pilares siguientes: La solidariedade, en direccion a una otra economia ; asociada a nueva estructura de relacion del poder y de sociabilidad; La sustentabilidad, en direccion a nuevas formas de relacionamientos sociedad/médioambiente, en procesos de socializacion de la naturaleza a través del trabajo; La criatividade social, en direccion a los procesos participativos de la inventiva de nuevas y humanitarias formas de gestion de la vida y de la própia sociedad, a partir de la expansion de redes de prácticas sociales emancipatorias, solidárias y sostenibles, desde la labor y experimentacion concretas en el ambito local).