O ideal de completude na fundação de uma teoria - Vilarinho, Ricardo Francisco Nogueira (2008)
Investigación teórica que visa analizar la fundación de la Sociolingüística Paramétrica (SP) propuesta por Tarallo & Kato. En esta disertación, utilizamos los conceptos de campo de la complementariedad extraído de Henry (1992) y también la Banda de Moebius, recurso topológico que permite una reflexión de las dicotomías que emergen de nuestro estudio, interno/externo, social/sicológico, homogeneidad/heterogeneidad, intra/inter-lingüísticos, entre otras. De acuerdo con Henry (1992) la lingüística emergió de una conjunción científica e ideológica cuyos ejes pueden ser descriptos. Ejes cuyos polos, ora miran el interno, ora el externo. Delante de esto, intentamos localizar las teorías que son usadas en la fundación de la SP, Gramática Generativa (GG) y Sociolingüística Variacionista (SV), en el eje descrito por Henry (1992). La GG en el eje interno y la SV en el eje externo. Como ya dijimos, el resultado de la compatibilización de dos teorías, que miran polos distintos, es la SP. En la GG buscamos su carácter sicologizante/biologizante percibido por su definición de lengua y hablante/oyente. En la SV buscamos investigar la lectura del texto clásico de Weinreich, Labov & Herzog, apuntando la relación de la teoría con el externo/social. Buscamos nuestro posicionamiento sobre el movimiento de complementariedad propuesto por Tarallo & Kato, sustentados en la afirmación de Henry (1992) de que no hay complementariedad en la Lingüística y también en las propiedades matemáticas de la Banda de Moebius que permitieron que hiciéramos reflexiones sobre las dicotomías. Nuestro estudio nos permitió afirmar que, por nuestra perspectiva, la complementariedad en cuanto posibilidad de juntar dos teorías formando una tercera, responde a un ideal de complementariedad que en cuanto a qualquier ideal está fadado a la frustración.