Surrealismo em Rastros do verão, de João Gilberto Noll - Silva, Alessandra Lara (2017)
Ce texte analyse lês aspects surréalistes du livre Rastros do verão, de João Gilberto Noll, qui utilize lês technique ssurréalistes pour interpréter le monde post-moderne. L’auteur utilize également La discontinuité de narration afin de superposer Le rêve à La réalité. Le personnage narrateur est assailli de sentiments de profond mal-être qui est révélé par sesactions instables et déséquilibrées. Il illustre La fragmentation post- moderne de l’individu, mise em évidence par l’utilisation de Noll de personnages non- identifiés (unhomme, ungarçon, une femme, une fille, unpère) qui crée une narration avec un ‘moi’ minimal infiltrée par dês sensations de perte de référence et de pertedusoi; ces sentiment son Tetê identifiés comme ‘crise d’identité’ par Hall (2006); une identité non intégrée mais déconnectée, fragmentée et multiple. Cette analyse pour suit la même théorie qu’André Breton (2001), Maria João Simões (2006), Walter Benjamin (1994), Gerárd Durozoi et Bernard Lecherbonnier (1972), Antonio Candido (2001), J. Guinsburg et Sheila Leiner (2008) et Jacqueline Chénieux-Gendron (1992) sur la représentation théorique dês rêves et lês trait ssurréalistes de La narration. Le caractere hybride et fluide de La narration de João Gilberto Noll se reflete dans La théorie de Zygmunt Bauman; La discontinuité de narration entre Le rêve et La réalité est représentée dans lês theories d’André Breton dans Les vases communicants (1955).