Dramaturgia e teatro de rua: o grotesco, o épico e o lírico nas montagens do Grupo Mambembe - Nogueira, Carolina Cecília Carvalho (2015)
La presente investigación tiene como objetivo elucidar la composición de los géneros en el Teatro de calle popular, utilizando el recorte de dos espectáculos: O barão nas árvores, e Sôroco, sua mãe, sua filha (ambos adaptados por el dramaturgo William Neimar) del grupo Mambembe música y teatro itinerante. El objetivo es comprender la relación del texto dramático con la escena considerando los géneros híbridos presentes en las dramaturgias de los espectáculos foco de esa disertación. A través de ese recorte es posible ampliar la mirada para la interlocución entre dramaturgia y escena del Teatro de Calle popular contemporáneo. Para comprender la finalidad texto/escena en el grupo Mambembe, analizo en el primer momento el proceso de adaptación del texto no dramático para la dramaturgia. En el segundo momento busco averiguar la presencia narrativa, lírica, e dramática en los textos adaptados, Sôroco, sua mãe, sua filha, e O barão nas árvores de Neimar. Utilizo entrevistas con artistas involucrados y el público, con el objetivo de enfatizar relación texto/escena. En el tercer momento hago un análisis de los espectáculos considerando todos sus elementos. En el cuarto traigo un breve panorama de la dramaturgia popular a lo largo de su recorrido, a fin de comprender la presencia de los rudimentos que perduran hasta los días de hoy, siendo posible trazar una estructura de la composición de ese lenguaje. Como amparo teórico utilizo Staiger y Rosenfeld en el estudio de los géneros épico, lírico y dramático. En la relación texto/escena, traigo Guénoun en el cual se verifica el juego del actor con la palabra en escena. Como resultado de esa investigación me concentro en los diversos elementos teatrales, así como dramatúrgicos. Finalmente son identificadas reflexiones respecto a la apreciación del público popular delante de escenificaciones situadas en esa investigación, a fin de elucidar la funcionalidad del texto contemporáneo en el Teatro de Calle popular.