A cobrança pelo uso de recursos hídricos no Comitê da Bacia Hidrográfica do Rio Araguari - MG - Silva, Thaís Salgado (2020)
La tarification pour l’utilisation des ressources hydriques consiste en un instrument de gestion prévu par la Politique Nationale des Ressources Hydriques (Loi nº 9.433/1997). Cet outil est basé sur la reconnaissance de la valeur économique de l’eau, il encourage la rationalisation de cette ressource, et il est également une source d’investissement pour les programmes envisagés dans les plans de ressources hydriques des bassins hydrographiques. Dans ce cas, cette recherche vise à analyser l’efficacité de l’instrument de tarification de l’utilisation des ressources hydriques dans le Comité du Bassin de la Rivièr d’Araguari (MG) – CBH Araguari, en démonstrant ses résultats. En ce qui concerne les objectifs spécifiques, se démarque: l’identification des entités de gestion qui travaillent dans ce processus avec CBH Araguari; la présentation de la méthodologie de tarification pour l’utilisation des ressources hydriques approuvées pour le bassin et la relation des fonds collectés avec les programmes visant à la preservation et la récupération du bassin de la Rivière d’Araguari. La méthodologie adoptée a consisté en une recherche bibliographique sur les aspects de la gestion des ressources hydriques au Brésil; recherche documentaire dans les études qui ont précedé l’implantation de l’instrument dans le bassin de la Rivière d’Araguari; analyse des rapports de gestion préparés par l’Association Multisectorielle des Utilisateurs de Ressources Hydriques - ABHA Gestion d’Eau - et recherche sur l’efficacité de la tarification pour l’utilisation des ressources en eau dans le bassin de la Rivière d’Araguari publié par l’enterprise CP 2 Conseil, Recherche et Planification. Les résultats ont montré que les ressources provenant de la redevance d’utilisation des ressources hydriques sont apliquées selon les programmes définis dans les Plans d’Application Pluriannuels (PPA) en maintenant la corrélation avec les composantes instituées dans le Plans Directeurs des Ressourcecs Hydriques du bassin. Cependant, les rapports de gestion ont montré que les nombre d’actions contenues dans les programmes d’investissement ne sont pas menées comme indiqué dans les propositions budgétaires. Ceci peut être attribué à la capacité opérationnelle de l’entité délégante à l’agence de bassin et à la disponibilité des ressources financières pour les investissements. Par conséquent, cet écart a des conséquences sur le niveau de reconnaissance de l´efficacité de l’instrument auprès des utilisateurs du bassin qui ne voient pas la réalisation des locaux institutionnels qui soutiennent leur institution.