A cultura afro-latina representada no Movimento Hip Hop: alternativas de pertencimento-território e orixalidade - Teixeira, Ana Ligia Faria (2017)
Este proyecto tiene como objetivo proponer una visión general del estado del arte del rap en Brasil y Cuba, suponiendo que la música producida por Racionais MC's y el rapero Papo Record, son ejemplares de este escenario. Estas canciones son comprendidas como una forma de literatura afro-identificada como está previsto en la propuesta de Eduardo de Assis Duarte (2011), para quien este es un concepto aún en construcción. Para definirlo Duarte descarta factores extraliterarios y lleva a cabo algunas constantes discursivas que han sido utilizadas como criterios de caracterización. Entre las condiciones propias que diferencia la literatura del proyecto que orienta la literatura brasilena en general, se destacan el tema, la autoría, el punto de vista, el lenguaje y el público lector afrodescendiente como condición propia de esa literatura. Por lo tanto, para decir que la poesía de los Racionais MC's y del rapero Papo Record pertenece a la literatura afro-identificada es necesario reconocer en ella las categorías enumeradas por el autor. También, se analiza en la poesia de los raperos la problemática de lo que significa ser negro y al asumirse en esta posición, qué lugar él ocupa en relación a la comunidad a la que pertenece. Analizaremos en la producción de los raperos la problemática que envuelve lo que es ser negro, asumirse en esa posición y, al hacerlo, qué lugar ocupa el negro en relación a la comunidad a la que pertenece. Además, pensaremos la relación afrodescendiente y la pertenencia nacional en la contemporaneidad. Evidenciaremos, también, la existencia de relaciones significativas entre las cosmogonías africana y cristiana en la composición de una cosmogonía afro- identificada, dispersas por toda la diáspora africana. Para ello, apuntaremos la composición de un universo afro-identificado de pertenencia, construido por intermedio de la orixalidad presente en las comunidades de terreiro de matriz africana que se extiende al centro del Movimiento Hip Hop, apareciendo como representación de origen tanto en las letras de los Racionais MC's como en las del Papo Record.