Uma releitura dos princípios políticos e pedagógicos concebidos por Paulo Freire - Dutra, Francisco José Gonçalves (2005)
Este estúdio tiene como objetivo de investigación uma relectura de los princípios políticos y pedagógicos concebidos por Freire. Se trata de uma investigación bibliográfica y documental, instigada por el siguiente problema: Por quê los escritos de Paulo Freire que fueron producidos al comienzo de los años 60 dels siglo pasado parecen tan actuales pero sin embargo no consiguen influenciar y transformar los saberes y la vida de millones de alumnos y alfabetizadores brasileños? Este estúdio se justifica y asume relevância social uma vez que analiza dos aspectos. Uno de ellos está en el hecho de que Brasil ya tuvo experiência com varias campanas de alfabetización de jóvenes y adultos que prometieron alfabetizar al pueblo brasileño y no consiguieron. El segundo aspecto esta en la posibilidad de que la educación de jóvenes y adultos y los cursos de formación básica e continuada puedan apropiarse de los principios políticos y pedagógicos de Freire para transformarlos. El objetivo de este estúdio es analizar princípios políticos y pedagógicos revelados por Freire en sus escritos y que el pensamiento pedagógico brasileño en su conjuntos de estúdios considera fundamental para la educación de jóvenes y adultos en el siglo XXI. El cuerpo de esta disertación fue formándose a medida que fuimos tomados por la consciencia de las creencias de Freire semejantes a las nuestras. Relacionando sus escritos con nuestra observación y compreensión realizamos a síntesis, el análisis y la redacción del texto final. Este estúdio fue estructurado em cuatro partes siendo que la primera presenta la introducción el estúdio evidenciando-se la gênesis del problema y su relevância; el tema, el investigador, el deseo de estudiar, el trayecto, la definición y la construcción del cuerpo de la investigación. En la segunda parte de este estúdio están los capítulos, el primero trae fragmentos de la vida de Freire. Este capítulo presenta elementos importantes para comprender el proceso de construcción de sus creencias. Em el capítulo dos el objetivo es estudiar como los princípios, diálogo y conscientización fueron constituídos a lo largo de la historia de vida y de la profesión de profesor de Freire. Destacando el tiempo de su infancia y adolescência se enfoca la aplicación de los principios. de Freire em los trabajos de alfabetización de adultos antes de su exilio. En la tercera parte de este estúdio están las consideraciones finales donde se evidencian las descubiertas de este estudio y posible repercusión que ella pueden tener en la formación de los alfabetizadores de jóvenes y adultos. La cuarta y ultima parte consta de la bibliografia criteriosamente seleccionada, estudiada, releída, que en este estudio asumió um estatus singular por tratarse de una investigación bibliográfica y documental con un abordaje cualititivo. El desafió de este estúdio es extender la observación científica, criteriosa, cautelosa, por que no decir cuidadosa, para hacer llegar a todos los alfabetizadores indistintamente la relectura de los principios políticos y pedagógicos concebidos por Freire.