Trajetória histórica dos cursos superiores de turismo em Belo Horizonte (1974-2012): entre o determinismo do mercado e a crise da formação profissional - Albuquerque, Fernanda de Alencar Machado (2013)
Cette recherche est guidée par la trajectoire historique des cours de tourisme à Belo Horizonte/MG, entre 1974 et 2012, dans le but de signaler l´inadéquation de l´enseignement supérieur du tourisme dans les tentatives de la formation professionnelle du spécialiste du tourisme et l´accès au marché touristique. Comme cadre théorique, nous faisons appel aux bases historiques sur le développement de l´activité touristique et l´apparition des cours supérieurs de tourisme, prenant en compte les politiques publiques qui les régissent. Ensuite, nous présentons le profil du spécialiste du tourisme et le marché dans lequel il opère. Comme objet d´analyse, nous abordons les quatre cours supérieurs de tourisme existants présentant des modifications importantes et significatives dans leur structure. Pour cela, nous analysons les programmes initiaux des cours et la manière dont ce programme s´est adapté et transformé au long de son histoire pour répondre aux demandes du marché du travail ; nous présentons la formation des professeurs, cherchant à identifier les changements survenus dans la structure du corps professoral qui a dû s´adapter aux transformations constantes des programmes des cours de tourisme ; nous indiquons le rapport de candidat par place dans le but de connaître l´intérêt des candidats pour le cours de tourisme, observant la période de plus grande demande pour le cours ; nous démontrons l´évolution du nombre d´élèves diplômés pour suivre le développement de la formation des spécialistes du tourisme ; et, pour finir, nous cherchons à connaître la constitution des structures des laboratoires d´apprentissage pour les activités pratiques prévues dans les lignes directrices du programme, et leurs actions à travers la recherche et la vulgarisation.