O sorriso da caveira: genealogia de uma representação da morte nas artes visuais - Leite, Arley Gomes (2012)
Cette recherchetraite del\'image récurrentedu crâne et dusquelette dansles arts visuels de l\'Ouest,et ce qu\'ils signifient,survivanceset transformationsau fil du temps.Pour établir uneapproche deplus prèsces questions, temporellementet géographiquement,nous avons commencé avecl\'analyse desgravures sur boisdans la série \"Balladsof Death\",réaliséepar OswaldoGoeldipour le magazineCliman ° 13,en 1944.Cette réflexion critique surla récurrencede l\'image ducrâne humainet le squelettedans les arts visuels;contextualisédans un pedigreecourt,permet depenser à lasurvie etrecadre l\'imageartistique contemporainedu crânehumain à l\'intérieurd\'une chronologieet l\'iconographied\'identification, en intégrant dansleurs propresapproche conceptuelles des questionspertinentes pourl\'examen actuelde l\'historiographie del\'art.D\'une enquête documentaire approfondieet iconographique, cette approcheporte sur les représentationsdu crânedans l\'Antiquitéà laVanitasbarroque pour s approcher de la pluralité desexpressionscontemporainesd\'imagede la mortau Brésil, endemandantau sujetde nouvelles orientations possiblescette figuration, en plusdes traditionsantérieuresallégoriques.Enquêtequi a permisun examenet des réflexions comparativesiconologiquesuggéré des approchesqui vont au-delà desimple chronologie, en intégrantl\'anachronismeprésents dans lesimages elles-mêmeset en augmentantla réflexion sur ledialogue que lesimages produites parGoeldi, à établi dans le champ delocutionspluriellesdes imagesde la mort auBrésil, dans unelecture généalogique à la fois, par comparaison avecles images précédentes,comme une ouverturesur la compréhension desfigurationsdu crâneet de la mortau sein de l\'espace et le temps contemporain.