Resíduos de equipamentos eletroeletrônicos: O desafio do descarte na cidade de Uberlândia- MG - Jean-Baptiste, Erlande (2024)
Les technologies ont révolutionnées la vie moderne, le commerce international, la gouvernance mondiale, la communication, les loisirs, les transports, l'éducation et les soins de santé. La consommation importante de produits électroniques, dont la durée d'utilisation est de plus en plus courte, est préoccupante. Les déchets générés par ces équipements électriques et électroniques sont devenus une préoccupation mondiale. Ces dechets sont considérés comme dangereux en raison de leur composition, car ils contiennent des composés nocifs pour l'environnement et la santé. En effet, la concentration de la population dans les villes et leur mode de fonctionnement augmentent la croissance des déchets et rendent plus difficile leur gestion et leur élimination finale appropriée. Cette recherche se concentre sur les déchets solides: le défi de l'élimination des équipements électriques et électroniques dans la ville d'Uberlândia, Minas Gerais. Elle vise à analyser la situation multidimensionnelle des déchets solides, en particulier des déchets électriques et électroniques dans la municipalité, afin de produire des connaissances sur les méthodes de gestion et d'élimination appropriées, ainsi que sur la réglementation de ces types de déchets, tout en maintenant un diagnostic des textes juridiques, réglementaires et environnementaux pertinents. Elle détermine le comportement des différentes institutions publiques et privées impliquées dans le secteur et propose des stratégies d'élimination des déchets appropriées. La conclusion montre que la quantité de déchets électroniques a considérablement augmenté, mais que les politiques publiques mises en place se heurtent à des difficultés de gestion. Par conséquent, la recherche a fourni des idées sur les moyens appropriés de gérer et de réglementer ces types de déchets. Elle a également formulé des recommandations qui peuvent contribuer à minimiser les impacts environnementaux liés à la phase d'utilisation et à l'élimination correcte des déchets électroniques par la sensibilisation, l'éducation à l'environnement et la formation des parties prenantes