Prometeu e Homero manejados - via dialogismo e sátira - n’A Semana de Machado de Assis - Silva, Tatiane Galdino da (2024)
La compétence critique et la maturité sont également le résultat de l'expérience d'une vision éloignée dans le temps et dans l'espace, car la distance permet une perception dans un contexte plus large, en élargissant la sensibilité du regard. Conscient de son terrain historique, pavé par les influences d'une tradition européenne, Machado de Assis, dans la persona du chroniqueur de "A Semana" (1892-1897), a reconnu les avantages de se situer comme un observateur lançant un regard sur la tradition universelle, reconnaît sa valeur, s'approprie ses éléments, les replace dans ses textes et les manipule selon ses intérêts de production et de discours. Dans cette perspective, cette étude se concentre sur l'analyse de quatre chroniques de l'auteur produites pour la rubrique "A Semana" (1892-1897) dans le but d'observer dans ces textes la présence de personnages et de passages de l'épopée Iliade d'Homère et de la tragédie Prométhée Enchaîné d'Eschyle, opérés, comme nous le soutenons, par le biais de la satire - contractée et adaptée de la tradition lucianique - dans une approche polyphonique et dialogique à partir de Mikhail Bakhtine. Ainsi, l'hypothèse de cette étude est que les voix provenant de ces œuvres classiques, en contact avec des thèmes brésiliens présents dans ces chroniques, nous permettent d'entrevoir des positions réflexives ou critiques du chroniqueur sur le Brésil de son époque, en particulier, sur la période marquant l'ascension de la jeune République brésilienne.