O RAP na Geografia: possibilidades de mediação do conhecimento e ensino de Geografia a partir da periferia - Teixeira, Alison Nascimento (2020)
El rap es la expresión musical de un movimiento más amplio, el hip hop, que tiene cuatro elementos centrales en su base: Break, Graffiti, DJ (Disc Joquey) y MC (Master of Ceremonies), siendo el rap la combinación de las características de DJ y MC. A lo largo del proceso de su formación, el hip-hop asumió un papel importante que tiene una relación directa con las condiciones del espacio urbano, y puede leerse en un primer enfoque, como un lenguaje construido por un segmento juvenil de diferentes realidades locales para expresarse frente a ellos. desigualdades presentes en el espacio urbano. Este artículo tiene como objetivo discutir el rap como un posible mediador del conocimiento y la enseñanza sobre las ciudades, específicamente lo que se refiere a la enseñanza sobre la periferia en Geografia. Como estrategia para lograr este objetivo, propusimos un diálogo entre algunos conceptos y discusiones centrales para la ciencia geográfica y el contenido sobre rap, teniendo como referencia un levantamieto bibliográfico y análisis de letras, más generales, para comprender la historia del movimiento y un levantamiento más específico, sobre el conocimiento geográfico del tema, donde destacamos las publicaciones presentes en el área de Geografia del catálogo CAPES sobre hip-hop y rap. En el primer capítulo presentamos algunos conceptos fundamentales para comprender el fenómeno del rap, destacando también la historia del hip-hop que atraviesa el contexto geográfico del período de formación como un movimiento y destacando las diversas características asumidas según los lugares. En el segundo capítulo, buscamos presentar características generales del campo de los estudios geográficos sobre rap y hip-hop en los estudios de posgrado brasileños. En el último capítulo, comenzamos con un análisis de la Base Curricular Nacional Común, especialmente el área de humanidades, para comprender cómo este documento establece la enseñanza de la Geografia sobre las ciudades y en un segundo momento presentamos una propuesta considerando las discusiones planteadas. Las discusiones que integran el rap en busca de un diálogo con la ciencia geográfica contribuyen al plantear temas importantes, este movimiento considera específicamente lo que implica la enseñanza de la Geografia y la ciudad tiene un gran potencial porque alberga dimensiones importantes para comprender y enseñar sobre el espacio urbano.