Educação ambiental e fortalecimento da ação participativa para a gestão da Bacia do Rio Araguari - MG - Borges, Adairlei Aparecida da Silva (2013)
La educación ambiental centrada en los recursos hídricos debe reflexionar sobre los estilos de vida, valores y actitudes de cada individuo. El agua está en el centro de la atención mundial, se debe a los niveles de calidad o la cantidad de la demanda. El hombre ha utilizado los recursos de agua, a menudo sin la preocupación de pensar en su futura necesidad, sobre todo en lo que respecta a la calidad. La creciente demanda de consumo de agua es acompañado en las últimas décadas, la preocupación por la cantidad y calidad de este recurso. Por lo tanto, es cada vez mayor y cada vez más necesario considerar el valor de la cuenca como unidad de análisis y planificación ambiental. Este estudio está guiado por una educación ambiental centrada en los recursos hídricos, a través de una reflexión sobre los estilos de vida, valores y actitudes de cada individuo en la búsqueda de alternativas y soluciones a los problemas ambientales, y específicamente en este investigación, alternativas y soluciones para el uso sostenible de la cuenca del río Araguari. Por lo tanto, la investigación se llevó a cabo en dos ciudades de la Cuenca del Río Araguari Brasil - Minas Gerais y en la región de Galicia en España, con la posibilidad de aumentar el conocimiento y desarrollar un programa de educación ambiental frente a los recursos hídricos de una cuenca cuenca. Nuestra investigación se estructura en tres partes: la primera, que consta de los capítulos I y II, presenta un importante estudio que rescata la cuenca del teórico, y la contextualización. La segunda parte, que consta de los capítulos III y IV, se presentan los aspectos metodológicos del proyecto de investigación sobre los métodos y técnicas utilizados en los proyectos y acciones de EA en Galicia y Minas Gerais. La tercera parte, que consiste en el Capítulo V y la conclusión se presenta la propuesta del proyecto: La educación ambiental en los recursos hídricos: propuesta de Municipios Cuenca del Río Araguari.