Poética da solidão para além de Cem Anos em Gabriel García Márquez - Santos, George Lima dos (2023)
La presente tesis tiene como objetivo vislumbrar una poética de la soledad a partir del análisis de tres romances del escritor colombiano Gabriel García Márquez, a saber, Cien años de soledad (1967), El general en su laberinto (1989) y El otoño del patriarca (1975), considerando el movimiento centrípeto de las obras, la disposición de sus respectivos enredos y la formación discursiva por tras de esa disposición. Ese intuito nace de la hipótesis elaborada por Mario Vargas Llosa (2007), en su ensayo “Cien años de soledad: realidad total, novela total”, de que Cien años de soledad es un romance total, idea a partir de la cual teoriza que esa obra absorbe retrospectivamente las etapas anteriores de la realidad ficticia elaborada por su autor, o sea, elementos ficticios de las obras anteriores. Todavía, más allá de esa teorización, al observar la recurrencia de la soledad como tema en los romances del escritor colombiano, nota se que Cien años de soledad no es apenas un romance total por retomar retrospectivamente elementos de otras obras, además por materializar el modus operandi dónde la soledad se manifiesta en romances que fueron escritos después. La concepción de poética utilizada para entendernos de qué modo ocurre esa regularidad fue teorizada por Tzvetan Todorov (1976) al comprender por ese termo las estructuras abstractas (literalidades) que tornan la literatura posible. El análisis de los tres romances se da por materializaren temática política, partiendo de la hipótesis de que ese ámbito social tematizado es un fenómeno socio-histórico que, en ese aspecto, establece requisitos para comprendernos también la recurrencia de la soledad en la obra de García Márquez. Por consiguiente, la tesis de que las obras analizadas forman parte de una poética de la soledad dada a partir de la operación de algunos procedimientos teórico-metodológicos que permiten observar constancias de un romance a otro: a principio, apunta para el lugar dónde va la literatura, considerando los juegos de lenguaje en la construcción del simulacro de la soledad; posteriormente se analiza el modo por lo cual la temática política gana formato en la organización del argumento de los romances; por fin, se comprende las formaciones discursivas que rigen la disposición de los hechos narrados, que, así, justifican el modo solitario de sus respectivas fábulas. Para fundamentarnos teóricamente las consideraciones sobre esa poética de la soledad, fueron utilizadas las reflexiones de Maurice Blanchot (2005, 2011) y Michel Foucault (2000) acerca del movimiento realizado por la literatura a medida que pone en juego su ser de lenguaje y opera un simulacro. Fue utilizada también la noción de “temática” teorizada por lo formalista ruso Boris Tomachevski (2013), puesto que su compleja relación con la “fábula” y el “argumento” permite describir el proyecto literario a partir de lo que es narrado y su manera de narrar. Además, el concepto de “formación discursiva” teorizado por Michel Foucault (2013b) se mostró pertinente en la compresión de las reglas de formación que justifican la organización de la narrativa. Por tanto, la construcción de una poética de la soledad aparte de Cien años de soledad muestra su coherencia a partir del trabajo con la palabra, de la organización de la narrativa y por el telón de fondo discursivo.