A crise estrutural do capital de István Mészáros como uma síntese sui generis: possibilidades e limites - Alves, Stênio Eduardo de Sousa (2014)
La crisis estructural del capital , categoría del pensamiento de István Mészáros, es el objeto de este estudio. Desde un enfoque en el materialismo histórico dialéctico, hubo una investigación bibliográfica en el que se reanudó el enfoque marxiano de la crisis económica y sus consecuencias en el debate en la Segunda Asociación Internacional de los Trabajadores, así como se he reanudado los análisis de Sweezy y Mandel sobre el tema. Con eso, se he tratado de identificar posibles influencias a esta categoría de Mészáros con el fin de comprender los fundamentos de su concepción del capitalismo contemporáneo como una fase histórica de desintegración o crisis estructural . La conclusión es que la concepción de Mészáros sobre la crisis estructural del capital constituye una síntesis sui generis, ya que contiene una gama compleja de elementos combinados que lo diferencian de todos los enfoques anteriores sobre la crisis en el ámbito del marxismo. Sin embargo, a pesar de la peculiaridad de su formulación, esta presenta más problemas que soluciones, límites que posibilidades.