Manhã de Carnaval: difusión mundial en el jazz como iluminación para la creación de arreglos - Martínez, Daniel Sebastián Fajardo (2021)
Esta dissertação tem como objeto de estudo alguns processos de criação em música popular, a partir da difusão fonográfica da canção ‘Manhã de Carnaval’ no contexto do jazz estadunidense. O reconhecimento internacional que o filme Orfeu Negro obteve guiou a contextualização histórica do trabalho, tendo como pilar central a disseminação da canção em epígrafe e sua consolidação como standard de jazz. Tais processos iluminam o desenvolvimento interpoético que identificamos a partir de análises de ordem técnico- estético-musical. Somando elementos poéticos identificados em gravações analisadas a uma revisão de literatura acerca de processos de criação musical, elaboramos um arranjo instrumental da canção abordada, que apresentamos como produto de um laboratório prático que parte do processo crítico-reflexivo empreendido ao longo do trabalho.