Potencial herbicida e caracterização química do extrato metanólico da raiz e caule do Cenchrus echinatus (TIMBETE) - Santos, Douglas Queiroz (2007)
Se estudió el potencial alelopático del extracto metanólico de hojas, raíz, tallo y espinas de timbete, con el propósito de evaluar su eficiencia en relación a inhibición de germinación de semillas de Panicum maximum, Lolium perene, Amaranthus hypochondriacus, Trifolium alexandrium y Physalis ixocarpa en placas petri y casa de invernadero, y posterior caracterización de los compuestos alelopáticos responsables por la inhibición. Fueron realizados ensayos de germinación con foto-período de 10 horas, durante 7 días, usando soluciones de los extractos en concentraciones de 25, 50, 100, 150 e 200 ppm. Después del fraccionamiento cromatográfico del extracto bruto de la raíz, las fracciones obtenidas con solventes diclorometano y con la mezcla acetato de etilo/metanol (1:1) presentaron los mejores resultados de inhibición de las semillas de Panicum maximum para los parámetros: Crecimiento de raíz, tallo, porcentaje de germinación y producción de biomasa. El extracto metanólico de la raíz y tallo presentaron mayor inhibición para la especie Amaranthus hypochondriacus y la especie Trifolium alexandrium fue menos afectada. El extracto metanólico de la raíz de Cenchrus echinatus presentó mayor eficiencia cuando comparado con el extracto de tallo, obteniendo valores de inhibición de hasta 100%. Análisis cualitativa de los metabólitos secundários presentes en el extracto metanólico de raíz de Cenchrus echinatus mostraron resultados positivos para alcaloides, glicosidos cardiotónicos y triperpenos y/o esteróides.