A casa libanesa e o universo manauara: uma leitura topoanalítica da obra Dois irmãos, de Milton Hatoum - Assis, Júlio Cezar Pereira de (2010)
Este trabajo busca analizar la configuración de la casa libanesa y el espacio manauara en la obra Dois irmãos (2000), de Milton Hatoum, en la perspectiva de la topoanálisis estudio ampliamente divulgado por Gaston Bachelard que consiste en la investigación de la relación entre los personajes de una obra de ficción y el sitio en que habitan en la narrativa, utilizando elementos de la historia, arquitectura, geografía, psicoanálisis, entre otros. La relación personaje/espacio es importante dentro de la narrativa de Hautom en el momento en que es perceptible que el núcleo central es una familia de inmigrantes libaneses que decide vivir en Manaus, debido la prosperidad económica de la región para los extranjeros durante el ciclo del caucho, teniendo contacto con un universo opuesto al de sus expectativas: una ciudad fea, sucia, llena de contrastes y miseria. A partir de ese hecho, es posible entender los conflictos internos que pasan los personajes principales de la trama Nael (el narrador) y los hermanos gemelos Yagub y Omar, teniendo solamente el espacio de la casa e una Manaus destruida para guardar sus recuerdos y dar un sentido a la existencia. Además de el conflicto interno/ externo de los personajes centrales y el ambiente doméstico, con los estudios de la topoanálisis, es posible pensar si existe una adhesión (o no) del autor (teniendo nascido y ambientado las sus narrativas en la región Norte del país) a una estética regionalista partiendo del presupuesto que esta clasificación estilística también esta unida al espacio en la narrativa adoptando así una postura antiexótica al mostrar una Amazonía y sus principales elementos: pueblo, floresta, ríos, etc.