Análise do Ethos do sujeito do discurso jornalístico do periódico “O Estado de S. Paulo”: leitura de matérias publicadas sobre Luiz Inácio Lula da Silva durante pleitos presidenciais - Oliveira, Sílvia Coelho (2020)
Nuestra investigación tuvo el objetivo de reconocer las características del sujeto del discurso periodístico del periódico O Estado de S.Paulo (OESP) al enunciar sobre el político brasileño Luiz Inácio Lula da Silva, durante las elecciones presidenciales de 1989 y 2006, a partir de la observación de las categorías de análisis del orden del discurso. Para eso, utilizamos el marco teórico y metodológico del Análisis del Discurso francés (AD), especialmente el adoptado por Dominique Maingueneau. Movilizamos el concepto de interdiscurso, pasamos por las nociones de resaltabilidad y aforización, investigamos aspectos de la semántica global y nos basamos en la construcción teórica del ethos discursivo. La elección de la investigación en el campo periodístico se basa básicamente en las condiciones de producción que se refieren al contexto histórico de la prensa brasileña, especialmente en las últimas décadas del siglo XX y principios del XXI, cuando hubo una expansión de los mecanismos de acción de los medios en los procesos políticos, electorales y la formación de la opinión pública en las más diversas áreas de la práctica social, lo que representa una esfera rica para la investigación en el área de AD. Algunas compañías de periódicos se consolidaron en grandes organizaciones económicas, cuyo objetivo se basaba en transformar la producción de información en una fábrica de retratos presuntamente fiables de la realidad. En vista del carácter específico del discurso periodístico, interrelacionado con otros discursos, elegimos componer nuestro corpus basado en artículos de varios géneros (informes, artículos de opinión, entrevistas, editoriales, noticias), dentro de los escenarios históricos de las elecciones presidenciales de 1989 y 2006, episodios de la primera y última disputa electoral de Lula, respectivamente. Nuestra hipótesis central es que no existe linealidad en el proceso de composición del ethos del sujeto del discurso periodístico del OESP en el contexto histórico de los dos momentos analizados, los años 1989 y 2006.