Entre brumas tempestuosas: o operar lógico da fantasia e a gênese das primeiras instituições em Vico - Souza, Paulo Fernando Ribeiro de (2013)
Nous allons etudié dans les pages suivant la genèse du penser poetique et de sa fondamentale participation dans la construction des premières mythes et institutions. Les récits mythologiques, alors que fruits de l ingéniosité et de l imagination, ils représentent, fantastiquement, les traces laissées par l homme dans ses realisations historiques. Par la métaphore, l ancienne bête sauvage commence le processus de signification des choses du monde, et avec l originel peur des rayons cherche refuge dans leurs projetions et fantaisies. Ceux qu avant parcouraient la bois ne deplacé que par leurs pulsions sensibles, maintenant ils brûlent les forêts et contemplent la lumière numineux de la divine providence, source de la réglementation qui conduit le primitive a la grotte e a la fixation. Installés dans leurs grottes, les gentiles ont donné les premières pas dans la conception de ses mariages solennels et, en misant les limites dans ses domaines, qu ils ont suscité son respect pour les morts. Nous ferons une analyse des principales divinités qui soutiennent la solennité des mariages, et après nous chercheront comprendre la démarcation des frontières du sauvage et du fixé par la construction des tombes. Une analyse d écu d Achille élucidera le context belliquex qui se trouvaient les hommes dans l âge poétique, en figurant l intrinsèque relation entre les champs et les cités, en tant que l obstiné lutte par justice et droits proclamée par les masses subjugées. Enfin, nous faisons spécial attention a l Hercule, personnage que joue l unité du droit aristocratique. Néanmoins, dans la fonction de duple poétique, Hercule aussi semble ouvrir nouveau chemin a l insertion des famoli dans la societé avant exclusif a les héros. Jupiter s abandonne a l enfindélité et Juno jalouse se venge de leurs trahisons. Ainsi, Hercule compléte une triade qu en ensemble constitue le chemin parcouri par les paternels autorités et révèle, parmi les transformations historiques, l ouverture politique donnée par les héros, contrariés, a les famoli indignés.