A carta privada de autores consagrados do campo literário: uma abordagem da cena genérica como embreante paratópico - Sousa Júnior, Manuel José Veronez de (2018)
Cette thèse, basé sur les travaux de Dominique Maingueneau, Discours littéraire (2012), plus précisément de la notion de discours constituant, paratopie, auteur, la production de l'espace canonique et l'espace associé, ainsi que les notions de scène d'énonciation (avec un accent énoncé sur la scène générique) et valence générique, postulée dans d'autres écrits de l'auteur, je cherche dans cette thèse de doctorat, analyser les lettres privées échangées (publié dans une collection) entre Mário de Andrade et Carlos Drummond de Andrade entre l'année 1924 e 1930. L'hypothèse centrale du travail c'est que ces lettres peut fonctionner comme une genre du discours, pas comme un hipergenre. En plus, ces lettres privées, en tant qu'une scène générique, fonctionnent également comme un embrayeur paratopique. À propos de ces hypothèses, nos objectifs sont: i) analyser l'imbrication des trois instances constitutifs du fonctionnement de l' auteur (la personne,l'écrivain et l'inscripteur) dans les lettres échangées entre Mário de Andrade et Carlos Drummond de Andrade; ii) analyser la constitution de la paratopie de ces deux auteurs dans la production épistolaire engendré entre eux; et iii) analyser les scénographies construites dans/par ces lettres privées. En suite, la méthodologie de recherche supposée , suivra fondamentalement Pêcheux (1983/1990) et Dominique Maingueneau (2008; 2012; 2015). À la suite de Maingueneau , je suppose que le traitement méthodologique du corpus doit être donné des hypothèses fondées sur l' histoire et une collection de textes , et l'analyse de cet ensemble peut venir pour confirmer ou infirmer les hypothèses établies . En outre, a partir du point de vue théorique et méthodologique de l'auteur, je suppose que la relation entre le texte et le contexte, ou plutôt, entre les conditions de discours et de production est radicale, et que l 'approche du corpus devrait considérer le texte comme une pratique discursive d'un sujet inscrit dans un positionement, et jamais comme une matérialité autonome. Ces lettres privées entre les Andrades seront donc analysés dans cette perspective, comme des instances de gestion verbale des conditions qui ont rendu possible son apparition. Dans le sillage de Pêcheux, nous supposons également qu'une méthode d'analyse du discours devrait impliquer le mouvement alternatif entre les gestes pour décrire le corpus et l'interpréter , sans toutefois considérer que ce sont des mouvements imperceptibles. Selon cette perspective méthodologique, analyser un corpus, c'est à la fois décrire sa matérialité et expliquer son fonctionnement. Il convient de préciser que cette recherche porte sur un type de corpus qui est, selon Maingueneau (2015), comme une unité topique d'analyse,puisque le genre de discours (une lettre privée du type d' auteurs établis du champ littéraire) c'est une catégorie définie comme topique par l' auteur. Après la présentation des perspectives théoriques mobilisées dans cette thèse, les aspects méthodologiques dela recherche et l'analyse des lettres privées échangées entre MA et CDA, nous considerons deux choses: i) les lettres privées, comme une pratique discursive engendrée par deux auteurs du champ littéraire, fonctionne comme un genre du discours, parce qu'ils ont de fortes restrictions socio-historiques; et ii) ces lettres privées, en tant qu'une scène générique, fonctionnent également comme un embrayeur paratopique.