O trote da escrita: O narrador-operador em Mil rosas roubadas, de Silviano Santiago - Gomes, Guilherme Augusto da Silva (2024)
Esta tesis analiza la novela Mil rosas roubadas, de Silviano Santiago, publicada en 2014, a la luz de la definición de un foco narrativo del "narrador-operador", partiendo de la hipótesis de que la voz del autor, al tratar una obra de temática homoerótica, maneja el texto como una refracción de varias capas de sí mismo y refleja la educación del texto para hacerlo legible por la sociedad heteronormativa. Para ello, se discuten las teorías literarias previas sobre los elementos "autor" y "narrador", además de revisar la crítica literaria sobre la autoficción y las autobiografías para entender que la teoría es aplicable a narradores intradiegéticos que relatan en primera persona y en literatura de temática homoerótica. A continuación, se analiza la obra, identificando los elementos que pueden ser empleados para controlar de manera evidente cómo será recibida la obra por parte del público lector, con el objetivo de educar el texto y haciendo uso de la crítica literaria producida por el propio Silviano Santiago y otros autores que abordan la memoria, como Ricoeur (1994), Halbwachs (1990) y Gagnebin (2009). Finalmente, se lleva a cabo en forma de ensayo el análisis de las intertextualidades presentes en la novela de Santiago, identificando elementos extratextuales que permiten reconocer la voz del autor ocultándose detrás de la existencia de ese narrador sin nombre. La definición de este foco narrativo que "trota" tiene como objetivo comprender la singularidad de la novela en cuestión al mismo tiempo que observa cómo existe un ideal cristalizado sobre lo que puede o no considerarse literatura o ser editado por grandes editoriales.