Toda nudez de Nelson Rodrigues na dramaturgia e no cinema - Melo, Francisco de Assis Ferreira (2009)
El actual trabajo concibe el dramaturgia de Nelson Rodrigues, más específicamente la obra dramática Toda Nudez Será Castigada como profícua de la fuente y inagotable de análisis, posible de ser estudiado a la luz de una relación establecida con otras obras de arte. Se apoya cerca teóricos estimados del dramaturgia moderno y en el conocimiento leve de la escritura del texto dramático para el teatro brasileño, alistado en las obras de Décio de Almeida Prado y el Sábato Magaldi, entre otros estudiosos dentro de la dictadura militar en el Brasil, eso si terminan con la biografía escrita por Ruy Castro. Cuánto las teorías cinematográficas, el sótano es en Ismail Xavier, investigador del cine moderno brasileño, también del cine de Arnaldo Jabor, más allá de investigadores extranjeros como J. Dudley Andrew, Jacques Aumont, Michel Marie, Jean-Claude Carrière y Roberto Stam, referente al proceso de la adaptación. Este trabajo se centra en el análisis del proceso de la adaptación y de la reescritura que ocurre de una forma de arte (el texto dramático) para otro (el texto del fílmico), cuyo soporte es Toda Nudez Será Castigada, de Nelson Rodrigues. En la consecuencia de esto, pretende verificar las influencias que este texto puede sufrir también como propiciar en la construcción de un nuevo objeto, el texto del fílmico de Arnaldo Jabor. Así, al extremo, señala algunas conclusiones con respecto a las modificaciones que suceden en la obra dramática Toda Nudez Será Castigada e como ellas reflejan en las lecturas y en la adaptación para la obra cinematográfica del mismo nombre.