O novo exame nacional do ensino médio: em busca de indícios de efeito retroativo no ensino de língua portuguesa - Gomes, Lívia Letícia Zanier (2013)
Cette recherche a pour but vérifier si le Nouvel Examen National de l Enseignement Moyen (Enem) provoque un effect rétroactif dans les classes de Langue Portugaise (LP) de l Enseignement Moyen en trois écoles de la ville d Uberaba, au Minas Gerais. Elle est fondée théoriquement sur Rajagopalan (2006), car il s agit d une étude de Linguistique Appliquée ; sur Chapelle (1999) et Scaramucci (2011) pour la conceptualisation de validité et sur Alderson & Wall (1992) et Scaramucci (2004) pour la conceptualisation d Effect Rétroactif. En ce que concerne la méthodologie, il s agit d une recherche qualitative (selon DENZIN et LINCOLN, 2006 et ANDRÉ, 1995) et comprend deux phases, à savoir : phase de recherche documental et la phase d étude de terrain. Dans la première, sont analysés les examens de 2009, de 2010 et de 2011 de l Enem et ensuite, cette analyse est contrastée avec celle faite des deux examens antérieurs à la reformulation de l Enem (2001 et 2004) pour, de ce contraste, rendre possible comprendre ce qu il y a de « nouveau » dans l examen réalisé à partir de 2009 ; en plus, on analyse des documents des professeurs obtenus à partir de l étude de terrain ; ensuite, (ayant comme base des données statistiques de performance des écoles de la région d Uberaba-MG) ont été sélectionnées les trois écoles une de l État, l autre Féderale et une particulière qui ont obtenu les meilleurs résultats dans les examens de 2010. En tant qu étude de terrain, la chercheuse est allée aux écoles, a appliqué les questionnaires aux professeurs participants, a collecté des documents de ces professeurs (plans d enseignement, classes numérisées, évaluations appliquées), a réalisé des notes de terrain à partir de l observation des classes de LP, dès la troisième année de l EM et a collecté un autre instrument de collecte de données (constitué pour copies des cahiers de quelques élèves des professeurs de LP participants de la recherche). Avec le corpus delimité, la recherche présente une analyse interpretativiste sous la lumière de l Analyse de Contenus, selon Bardin (2010). Comme résultats, on peut percevoir : a. quant aux examens du nouvel Enem, ceux-ci apportent de changements de très peu de pertinence pour provoquer un impact chez le professeur, générant un effect rétroactif dans sa pratique pédagogique ; b. que l effect rétroactif, quand il se manifeste, c est négativement, avec des entraînements et des astuces en vue de résoudre les examens, et non dans la forme substantielle de restructuration de l enseignement moyen ; c. et que l idée du sens-commum de que les écoles privées s adaptent plus facilement voire plus efficacement au changement ne s est pas prouvée scientifiquement, vu que les trois sphères observées (fédérale, de l état et privée) agissent de façon très similaire par rapport à la concentration de l enseignement et la structuration de l EM.