O papel da memória em Amkoullel, o menino fula, de Amadou Hampâté Bâ - Silva, Helenice Christina Lima (2015)
Le travail présenté ci-dessous se consacre à l’étude du rôle joué par la mémoire dans le contexte africain, soulignant le ferme engagement d’Amadou Hampâté Bâ afin que la tradition orale des Peuls soit reconnue comme source légitime de connaissance historique. Hampâté Bâ était un historien, généalogiste, écrivain et mémorialiste qui, soucieux de préserver la mémoire traditionnelle africaine, a pris le soin de recueillir, transcrire et traduire une grande partie d'un patrimoine ménacé de sombrer dans l'oubli. Résultat d'un long processus de conservation de véritables trésors de l'oralité, Amkoullel, l’enfant peul, autobiographie publiée à titre posthume, est son premier ouvrage de mémoires dont le récit nous met "à l'écoute" de l'Afrique, de cette façon de vivre et de penser qui, maintes fois, échappe au regard occidental. Compte tenue du but de l’auteur qui, comme Joseph Ki-Zerbo, Jan Vansina, Jacques Chevrier, Calame Griaule, entre autres, a cherché à "rétablir des portions entières de l’ancien visage du continent africain" (Ki-Zerbo, 2010), ce mémoire examine la contribution d’Amkoullel au considérable projet de l'auteur de ne pas laisser mourir le récit oral qui transmet la sagesse et la pensée africaines, soulignant la fonction de la mémoire dans le processus de maintenance et de soutien sociaux.