O Novo Realismo e a experiência do horror: as narrativas de violência na América Latina - Freitas, Tatiele da Cunha (2019)
A partir del estudio de las producciones literarias Lugares que não conheço, pessoas que nunca vi, de la escritora brasileña Cecília Giannetti (2007), Canción de tumba, del mexicano Julián Herbert (2011) y Casablanca la bella, del colombiano Fernando Vallejo (2013), y de sus trayectorias como intelectuales comprometidos con realidades complejas debido a situaciones históricas y político-sociales de extrema gravedad, este proyecto visa a reflexionar sobre las experimentaciones de la violencia por parte del sujeto contemporáneo en Latinoamérica, especialmente en Brasil, México y Colombia. La idea es reflexionar sobre vivencias que se despliegan a partir de la problemática del Nuevo Realismo, concepto que Karl Erik Schøllhammer trajo desde las artes plásticas para la literatura y que actualmente distintos investigadores brasileños lo estudian. De ese modo, pretendemos, en el desarrollo de esa investigación, responder a las siguientes cuestiones: ¿cómo Brasil, México y Colombia traducen en sus respectivas producciones literarias las experiencias de la violencia? ¿En cuáles medidas esas obras, aunque apropiándose de los recursos expresivos más comunes a los medios de comunicación (periodismo, medios electrónicos, entre otros), presentan diferentes contextos en los cuales la violencia debe ser problematizada? ¿Por qué estas producciones, caracterizadas por una relación tan estrecha con lo real, pueden ser leídas como obras literarias? Y, aún: en lo que se refiere a una estética de la recepción, ¿qué efectos esas nuevas formas de narrar causan en el lector contemporáneo? ¿De qué forma él se siente involucrado por esas obras?