Ruídos, redondos, rodas, geringonça e entes": uma análise do extraterrestre e da ficção científica latino-americana - Urzedo, Luma Maria Braga de (2019)
El presagio del primer contacto de los humanos con los extraterrestres es uno de los temas frecuentes de la ciencia ficción, un género literario que se extendió después de los descubrimientos de Copérnico y Galileo. Nuestro estudio investigará cuándo empenzó el contacto de estos seres con la ficción y se centrará, principalmente, en su recurrencia en la ciencia ficción latinoamericana. Creemos que el estudio de los extraterrestres tiene posibilidad de actuar como una metonía de la ciencia ficción, ya que la comprensión del extraterrestre ser puede ayudar a conocer la ciencia ficción en su conjunto. Y, a partir del análisis de cuatro cuentos – "Ma-Hôre" de Rachel de Queiroz (1961), "Um moço muito branco" de João Guimarães Rosa (1962), "A Lula opta por sua tinta" por Adolfo Bio Casares (1962) y "There are more things" de Jorge Luis Borges (1975) – también trataremos de entender la ciencia ficción en el campo de los estudios literarios y romper con la idea de que es solo otra literatura trivial.