Identidades queer no vídeo arte: uma aproximação Brasil - Colômbia - Abadia, Jose David Rojas (2018)
La investigación tiene como objetivo principal el mapeamiento y análisis de las teorías queer que examinan el concepto de identidad y de sexualidad como referencia para la construcción de producción cultural. A partir de estas teorías queer, se rastrea en el transcurso del arte contemporáneo vídeos de artistas que hacen referencia, dentro de su producción artística, las problemáticas de género y sexualidad no heteronormativa o LGBT, específicamente sobre los conceptos de “Palabra”, “Cuerpo”, y “Autorretrato”. Estos referentes teóricos y artísticos convergen en la producción de tres obras audiovisuales que hicieron parte de una exposición artística, donde fueron exhibidos los trabajos de investigación resultado de los estudiantes de la maestría, compuesta por diferentes obras e técnicas - en el caso de esta investigación concretamente, la exhibición de tres videos de autoría del artista, dentro del museo de arte de la Universidad Federal de Uberlândia (UFU) -. Los cuales son la base de análisis dentro de los capítulos que constituyen esta investigación en el que se utilizo el recurso del videos como lenguaje artístico. Iniciando con el análisis del primer video “Censura” donde se examina el uso de la palabra como herramienta estética y política, tanto dentro de la obra como en la base de la conformación de la cultura LGBT y de los movimientos queer, después se consideran diferentes artistas conceptuales que utilizan la palabra dentro de su obra. Después se analiza la obra “Quereres” y la relación entre los conceptos estudiados por las teorías queer, cuerpo, y deseo frente a la relación con el concepto de ciborgue planteado en el feminismo. Finalmente se estudia la obra “Olhares” donde se analiza el concepto de voyeur y auto retrato y la relación entre video arte y las identidades queer en diferentes momentos de arte de Brasil y Colombia. En el ultimo capitulo se realizan las conclusiones con respecto a la producción de los vídeos e los aportes que las teorías queer han dado al trabajo del artista, pensando en la contribución que la obra ofrece dentro de la producción de obras que abordan temáticas queer actualmente.