Sob o céu da cidade: representações sociais da população em situação de rua no município de Araguari - Campos, Maria Antônia Rodrigues (2012)
Ce mémoire a pour but d'enquêter sur les sans-toit, d'identifier ces personnes qui vivent actuellement dans les rues de la ville d'Araguari, ainsi que de connaître leurs régions d'origine, le lieu où elles se sont installées, leur mode de vie, leurs moyens de survie et également les circonstances qui les ont amenées à devenir des sans-abri. Nous nous penchons également sur les représentations sociales portées sur ces personnes qui se trouvent dans la rue, la forme dont elles sont perçues et traitées par la société dans son ensemble ainsi que par les agents directement impliqués et chargés par la mairie d'intervenir auprès d'elles. À partir de l'image contruite sur ces personnes et souvent par elles intériorisées, nous avons cherché à comprendre comment elles interprètent leurs expériences au sein de la rue, comment elles se voient, comment elles supportent et formulent la vision que la société porte sur eles.