Demandas e representações populares na vivência político-religiosa em Montes Claros MG (1966 -2004) - Ramos, Roberto Mendes (2009)
Este estúdio tubo como propuesta principal, en virtud de las caracteríticas sociopolíticas y economicas de la ciudad de Montes Claros-MG, analizar prácticas y representaciones populares en la vivencia político-religiosa entre los años de 1996 y 2004. Con la hipótesis de que las personas imbuídas de carencias de todo orden, dirigieron sus pedidos particulares tanto a los santos(y Dios) cuanto a los concejales (sus representantes políticos más accesibles), la investigación se mostró significativa para hacer comprender los elementos que fundamentan tal práctica del pedir. El estúdio buscó identificar las imbricaciones existentes en las relaciones de poder entre el pueblo y los concejales en esta localidad en que el pedir y el atendimiento de este, traen consigo un sentido própio para solicitante y político. También enfocando la cultura del pedir se tento discutir algunas manifestaciones religiosas que se propagaron en médio de la población, tenidas igualmente como formas legítimas de satisfacción a sus necesidades. No bastase esto, también el complejo juego político que se da en el interior de las redes de contacto de los concejales, se presentó como meta en nuestras investigaciones. En torno de estos puntos norteadores y rumbo a una comprensión de cómo esas personas experimentaron la vida en sus sensibilidades y emociones, y la representaron en las relaciones que tejieron en sociedad, fueron utilizados no apenas los depoimientos de ciudadanos,fieles y políticos en las esferas municipal y estadual mas también testimonios escritos en el período analizado, cartas de pedidos escritos en grupos religiosos, documentos del Archivo de la Cámara Municipal de Montes Claros, periódicos locales y una agenda de marcado de misas de la Comunidad Santo Expedito.Entre tantas llaves de lectura se percibe que tener en un agente político y en un santo, un instrumento facilitador para resolver sus problemas,ha sido una práctica comun en el médio social donde las personas, valiendose de sus tácticas, utilizan los médios posibles y disponibles para alcanzar sus objetivos.En un análisis interdisciplinar entendemos, que la reconstrucción de la historia vivida por este pueblo y el emprendimiento de sentidos sobre su comportamiento político y representaciones, se mostraron como caminos validos para una comprensión en torno de la política y la religiosidad vivenciada en Montes Claros.