A contemporaneidade da interpretação melodramática: um olhar à luz de Almodóvar - Quialheiro, Maria de Maria Andrade (2011)
Esta búsqueda tiene el objetivo principal de la investigación de la interpretación contemporánea del melodrama de la mirada de Pedro Almodóvar. Como metodología se eligió el formato del laboratorio experimental, que la contempla como un espacio propicio para la reflexión, la percepción del cuerpo y las prácticas de las exploraciones creativas para el trabajo del actor. Para esto, comenzamos con los estudios del melodrama francés del siglo XIX, con el paradigma, Jean Marie Thomasseau y el análisis de tres obras de Pedro Almodóvar - La ley del deseo, Tacones lejanos y Todo sobre mi madre - con el objetivo de experimentar las convenciones tradicionales del melodrama en el tema contemporáneo en un espacio para la improvisación. Generó una gran cantidad de material, fuentes para el análisis, que revelaron un recurso importante en el proceso de creación atorial.