Políticas de acesso à educação superior : flexibilização e democratização do ingresso na universidade - Souza, Joiciane Aparecida de (2007)
Esta investigación se profundiza en el campo de las Políticas Públicas en Educación, teniendo como temática las relaciones existentes entre las políticas de democratización del acceso, procesos de diversificación y diferenciación de las instituciones de enseñanza superior y las estrategias para la flexibilización de los procesos selectivos en el Brasil, los cuales tuvieron inicio en el gobierno Fernando Henrique Cardoso, siguiendo recomendaciones de los organismos internacionales, teniendo como objetivo viabilizar el ingreso y el derecho a la enseñanza superior reivindicado por la sociedad. El objetivo general de esta investigación fue de analizar la posibilidad de democratización del acceso de discentes después de los cambios en las políticas de acceso a la enseñanza superior, por medio de análisis de informaciones de la educación superior brasileña, de entrevistas con los representantes de las comisiones que organizan los procesos selectivos de las Universidades Federales de Minas Gerais y análisis del perfil de los alumnos ingresantes a la graduación en la Universidad Federal de Uberlândia - UFU, en el período de 2000 a 2006. Así siendo, este estudio se caracterizó, como una investigación de campo y documental, de abordaje cuantitativacualitativa y de carácter analítico-crítico, utilizando análisis del contenido como técnica de tratamiento de datos. Los indicadores educacionales comprobaron que el proceso de diversificación y de diferenciación de las instituciones de enseñanza superior contribuyeron con el crecimiento desordenado de instituciones no universitarias, principalmente del sector privado, disminuyendo las acciones del Estado para la expansión de las universidades públicas. Constatamos que las nuevas formas de selección utilizadas por las Universidades Federales Mineras no contribuyeron para democratizar el ingreso a la enseñanza superior. De la misma forma, ocurrió en el caso de la UFU con la implantación del Programa Alternativo de Ingresso ao Ensino Superior PAIES, que mismo implícitamente, tenía la expectativa de contribuir con el aumento del ingreso de alumnos de escuela pública, principalmente aquellos de clases social menos privilegiada que tienen menos condiciones de igualdad en la disputa por las vacantes. Todavia, es necesario resaltar que a pesar de no haber ocurrido la democratización del acceso esperado, otras cambios fueron visibles, como el surgimiento de una cultura escolar , en la cual los alumnos se esfuerzan para estudiar y se preparan más temprano para los exámenes selectivos, pasando a valorizar la educación básica, principalmente a del nivel medio, también como la evolución de las técnicas, el aumento en las discusiones y de los procesos selectivos. Pero, todavía hay una necesidad de acciones concretas para la integración entre las universidades y las escuelas públicas, las cuales necesitan urgentemente de apoyo para que puedan volver a ofrecer una enseñanza de calidad y al que a nuestro modo de entender, posibilitaría a un aumento de estudiantes de clase social menos favorecida en la enseñanza superior, garantizando ingreso de todas las clases sociales a las universidades públicas de buena calidad. A partir de la literatura consultada y de las informaciones analizadas concluimos que la enseñaza superior brasileña fue creada para atender los intereses de la pequeña elite del país y continúa privilegiando aquellos que ya son privilegiados. A pesar de los adelantos en sus políticas de acceso, que aún no fue posible democratizarla.