Cuidar de si, cuidar do outro: a subjetivação das mulheres contemporâneas na busca de uma “maternidade real” em podcasts - Walchan, Iasmin (2022)
Cette dissertation a le but de comprendre le processus de production de la subjectivité(s) de/pour les mères de la contemporanéité et son rapport avec un certain régime de vérités appelé “maternité réelle”, à partir des énoncés mis en circulation au travers de podcasts dirigés à ce sujet. Sous cet angle, ce travail propose une analyse discursive formulée a partir des études théoriques-analytiques de Michel Foucault, en particulier, à propos de l’éthique et de l’esthétique de l’existence, afin d'observer les relations de savoir-pouvoir et de subjectivation dans la maternité contemporaine. L'appareil méthodologique foucaldien sur l'énonciation et les relations de pouvoir permet de penser comment les pratiques discursives et non discursives s'actualisent historiquement et produisent la subjectivité de ces mères. Comme corpus, nous avons sélectionné dix chaînes de podcasts dirigées au créneau maternel, spécifiquement le premier épisode publié par chacun, à savoir: Billard de mamelon, épisode “Attentes x réalité”; Mères, putain, épisode “Puerpéralité”; Nichons dans la table, épisode “De qui sont les nichons?”; Où est la mère de cette enfant?, épisode “Culpabilité”; Mère pour la première, épisode “La quarantaine de la mère”; Carrière et maternité, épisode “Comment concilier carrière professionnelle et maternité?”; Club de mères fatiguées, épisode “Je suis fatigué d’être fatigué”; Maternité réelle, épisode “Allaitement, défis de la maternité”; Soul mère podcast, épisode “Démission dans la grossesse”, et Pod, mère, épisode “Maternité réelle”. De cette façon, il est entendu que les médias numériques, actuellement, ont joué un rôle fondamental dans la création d'espaces dans lesquels ces mères s'approprient, discursives et élaborent constamment. Par conséquent, les médias sont configurés comme des lieux centraux pour pouvoir réfléchir à la question de l'élaboration des sujets, en l'occurrence les mères. Ainsi, le choix des podcasts pour la constitution du corpus est justifié dans la mesure où cette modalité de production sonore a touché un large public (notamment dans des publics de niche) et a permis de nouvelles façons d'écouter la radio à l'époque contemporaine. Dans le geste analytique, on voit que les énoncés produits par les défenseurs d'une “maternité réelle”, dans ces supports discursifs sont régis par des rapports de force qui fournissent des modes de subjectivation, soutenus par de nouveaux régimes discursifs sur “être mère”, en en plus d'actualiser et de (re)signifier les effets des vérités existantes. Par ailleurs, il a été noté que le discours autour de la “maternité réelle”, se consolide à partir de questionnements et de réflexions sur des pratiques idéalisées, mais ne rompt pas avec celles-ci, notamment les aspects biologiques qui impliquent la grossesse. En ce sens, le régime de vérités qui englobe la “maternité réelle”, s'adresse aux femmes cisgenres, blanches et de la classe moyenne, par conséquent, la maternité circonscrite dans les podcasts analysés n'a pas de diversité de classe, de genre et de race. Néanmoins, il a été remarqué que la rationalité néolibérale imprègne la plupart des processus discursifs qui (ré)actualisent les significations de la maternité contemporaine. Il a également été observé que la construction discursive autour/sur les mères est un processus dans lequel fonctionnent des stratégies discursives soutenues par des régimes de vérité qui autorisent l'émergence d'énoncés sur “être mère” aujourd'hui, comme le néolibéral et ses imbrications avec la politique et l'économie, par exemple.