Nas margens da cidade, as margens da política: movimentos sem- teto e luta popular na periferia do capitalismo - Mariano, Flávia Gabriella Franco (2016)
En este trabajo se propone identificar las características generales y singulares que establecen y distinguen a la práctica de los movimientos Sin Techo brasileños, relacionándolos con las limitaciones que se refieren a la clase social. Entendiendo que estos son movimientos de urgencias, guiados por las demandas sobre las condiciones de vida de los sectores de las clases obrera y, nos proponemos examinar las características que distinguen a estos sectores populares, marcadas por la marginación social y económica, y su transfiguración en el campo social y posicionamiento la acción política. Los movimientos sociales Sin Techo surgen en un contexto de la aparición del proyecto político-ideológico neoliberal en la periferia, que profundizó la flexibilidad y la reducción significativa de puestos de trabajo en Brasil, la intensificación de las formas de explotación laboral y la exclusión social. Para entender cómo este contexto es asimilado en la práctica de movimientos, tenemos en cuenta la estrecha relación entre la segregación urbana, el trabajo y el dominio de clase. Entendemos el espacio urbano como un medio social de la reproducción de las relaciones sociales de producción y se reflexiona sobre la lucha de clases que se lleva a cabo vívidamente las relaciones dialécticas de la producción y la lucha por el espacio. rastros antojo determinar de los significados y motivaciones atribuidas a la lucha por la vivienda, las estructuras de investigación sistemáticos y no sistemáticos articular, la fusión de los datos registrados en un campo de investigación exploratoria para el análisis de los aspectos socio-histórica de la situación socio-político e ideológico surgido en los últimos años. Nuestros esfuerzos se dirigen, principalmente, para darse cuenta de figuraciones de las relaciones dialécticas de clase y fracciones de clase en las luchas, reivindicaciones y demandas articuladas en la lucha por la vivienda, con lo que el debate sobre las perspectivas, los límites y las posibilidades de las reivindicaciones populares que presentará al capitalismo brasileño.