Dimensões do ensino fundamental público no âmbito não-estatal em Uberlândia -MG: em foco a gestão escolar e o trabalho docente. - Sousa, Sara Cristiane (2020)
Esta investigacion tiene como objetivo desarrolar analisis sobre el processo de externalizacion de la gestión de las escuelas primárias municipales en la ciudad de Uberlândia-MG y profundizar las reflexiones sobre las implicaciones de las acciones de esta naturaleza en el aumento de la redefinicion del significado de la educacion publica. Con referência a la adopcion de alianças entre la esfera pública y los organismos no gubernamentales, destacaremos las nuevas configuraciones de gestión escolar y trabajo docente bajo la égida de los paradigmas empresariais de la Nueva Gestión Pública(NGP). Para eso, analizaremos acciones de organizacciones de la sociedade civil( OSC) en el ámbito educativo, concretamente, la gestión de escuelas públicas de educacion por una fundacion filantrópica, vinculada a una iglesia evangélica, en el município de Uberlândia-MG. Para el desarrollo de la investigacion, realizamos investigaciones documentales, investigaciones bibliográficas y fuentes orales. Los analisis mostraron que la externalizacion de las escuelas primárias públicas y la gestion resultante llevada a cabo por entidades no gubernamentales potencia las acciones del llamado Tercer Sector y contribuye a enfriar el papel del Estado como proveedor de activos sociales; establece elementos de lógica mercantil en la organizacion escolar y compromete los logros de la ensenanza del trabajo para la educacion, recomendados por la Constitucion Federal y las leyes infraconstitucionales.