O Impacto dos Eventos Extremos e do Regime de Maré Oceânica na Ocorrência de Inundações em Bacias Exorreicas - Carvalho, Victor Matheus da Cruz de (2023)
Se sabe que las inundaciones son uno de los desastres naturales más perjudiciales para los seres humanos, y que la intensificación de las precipitaciones y el aumento del nivel medio del mar causado por el aumento de la temperatura global pueden provocar la aparición o el empeoramiento de las inundaciones en las ciudades costeras. La región de Reta do João XXIII, situada en Río de Janeiro / RJ, ha sufrido dos episodios de inundaciones en los últimos años, uno en abril de 2019 y otro en marzo de 2020. Para entender lo que podría estar causando estos fenómenos, esta investigación tuvo como objetivo investigar la ocurrencia de inundaciones en el área urbana de Reta do João XXIII, ubicada en las cuencas bajas de los ríos Guandu y Guandu-Mirim (RJ). Para alcanzar este objetivo se propusieron algunos procedimientos metodológicos que se basaron principalmente en la adquisición de datos relativos a registros de precipitación, oscilación oceánica de las mareas, pendiente, altimetría, uso y cobertura del suelo, tipo de suelo, entre otras variables que influyen en las cuencas hidrográficas. Consecutivamente, se realizó la interpretación y sistematización de datos, elaboración de la base cartográfica del área de estudio, tratamiento y procesamiento de datos, que utilizó el método de Análisis Jerárquico de Pesos, finalizando los procedimientos con el análisis de los resultados. Através do processo de análise jerárquica, foi possível elaborar um mapa de susceptibilidade às inundações para as bacias hidrográficas exorreiras dos rios Guandu e Guandu-Mirim, demonstrando que a região onde se localiza o Estreito João XXIII é altamente susceptible às inundações. Otro mapa elaborado a través del método de análisis jerárquico fue el de riesgo de inundación en el Estrecho, a partir del cual se puede observar que la región se encuentra bajo alto riesgo de inundación. En la elaboración del mapa de riesgo de inundación también se consideró la acción del proceso de inundación causado por la acción de las mareas oceánicas que actúan sobre los lechos de los ríos investigados. En cuanto a los eventos ocurridos en 2019 y 2020, se puede considerar que las precipitaciones extremas fueron preponderantes para la ocurrencia de los fenómenos. También se consideró que la marea oceánica jugó un papel importante durante la inundación de 2019, con picos de marea alta influyentes sobre la región estudiada, sin embargo, en el evento de 2020 la acción de la marea fue de menor impacto en la ocurrencia. Aún así, los datos apuntan a un aumento de los registros de precipitaciones extremas en los últimos años en la ciudad de Río de Janeiro, lo que alerta sobre una posible interferencia del cambio climático a escala local.