A saúde da criança em Rousseau - Armond, Ana Cristina (2012)
Ce travail vise à montrer que la pensée de Jean-Jacques Rousseau s'étend également à la santé en raison de son projet d'éducation naturelle développé dans l'Emile. En tenant compte, par exemple, des lignes directrices de soins pour la première et la deuxième enfance dans cet ouvrage, nous avons constaté que le philosophe exalte l'importance de l'allaitement maternel à un moment où le taux de mortalité infantile était très élevé en France à cause de la coutume, en vigueur à l époque, de laisser les enfants aux soins des nourrices. Tout d'abord, nous avons cherché à comprendre que le concept de santé chez Rousseau se rapporte à l'idée d'une proposition d'absence de vices dans la société, semblable à l hypothèse de l'homme à l état de nature, car préservé. Rousseau conçoit la première enfance comme une phase allant de la naissance à l âge de deux ans, considerée comme celle des besoins de l'enfant et des soins des adultes envers l'enfance. Dans cette phase, l'éducation naturelle aura le but de suivre le cours de la nature, c'est-à-dire observer le chemin du respect et de la compréhension des besoins réels, ce qui implique la valorisation de l état libre de l'enfant qui n a pas encore éte corrompu par l'action de l'adulte. Pour la deuxième enfance, comprenant la phase de deux à douze ans, l'éducation naturelle portera sur l'éducation par les choses, qui vise à renforcer le corps de l'enfant et le raffinement de ses sens, la nature et les adultes y jouant le rôle de précepteurs. L'éducation naturelle devient donc une solution possible de guérison pour la société, en empêchant les vices et la dégénérescence de l'homme.