Numerical modeling of magnetorheological dampers: a neuro-fuzzy approach - Oliveira Neto, Raimundo Arrais de (2021)
Amortecedores magnetorreológicos são capazes de adaptar suas propriedades mecânicas quando submetidos a um campo magnético, sendo, assim, uma opção versátil ao controle de vibração em diversas aplicações industriais. Este trabalho tem como objetivo propor uma modelagem de atuadores de fluido magnetorreológico utilizando lógica fuzzy. Essa abordagem se apresenta como uma alternativa aos modelos paramétricos existentes na literatura. Sua principal vantagem é a não dependência de uma modelagem de grande complexidade para representar os fenômenos dinâmicos intrínsecos ao sistema. Para tanto, utilizou-se dados experimentais de um experimento previamente realizado com um atuador da marca LORD modelo RD-8040-1. Foi feito um estudo dos modelos paramétricos de Bouc-Wen Modificado e do Modelo Histerético, cujos parâmetros foram ajustados utilizando o algoritmo de Evolução Diferencial. Em seguida, o modelo não paramétrico, baseado em neuro-fuzzy, foi proposto. Por meio de uma comparação entre os modelos, foi possível confrontar as peculiaridades de cada modelo e observar que o modelo fuzzy foi capaz de representar o atuador em diferentes condições de corrente elétrica.