Aquilombar-se: experiências de uma professora preta de francês e de estudantes pretas(os) e pardas(os) no projeto Linguafro - Moura, Monithelli Aparecida Estevão de (2024)
La présente dissertation avait pour objectif de comprendre les expériences vécues en tant que professeure de français noire, ainsi que celles des étudiant.e.s participant.e.s à la recherche, noir.e.s et métis.se.s, en vue de la construction d'un espace d'enseignement et d'apprentissage du français décolonial, afrocentré et affirmatif dans le cadre du cours d'extension en ligne Linguafro. En outre, j'ai cherché à discuter des possibles tensions venues de ce processus dans ce contexte, ainsi qu'à comprendre l'expérience des participants au niveau de leur appartenance à cet espace d'enseignement et d'apprentissage affirmatif des langues. Cette recherche exploratoire et qualitative a suivi la théorie et méthodologie de la Recherche Narrative, telle que proposée par Clandinin et Connelly (2000, 2015), qui reconnaissent l'importance d'enquêter de manière narrative sur les expériences vécues pour une meilleure compréhension du phénomène. Des concepts tels que le racisme, le colonialisme, la décolonialité, les actions affirmatives, l'afrocentricité, les pratiques pédagogiques dans le contexte de la Loi 10.639, la dé-étrangéisation du matériel didactique et l'alphabétisation raciale critique pour l'identité et la conscience raciales et les relations ethno-raciales ont été discutés. Les participants étaient Cristina, Oliveira, Laurindo et moi-même, qui nous déclarons être tous, des personnes noires et métisses. Les réunions se sont déroulées en ligne, en groupe ou individuellement, de manière synchrone via Google Meet et de manière asynchrone via WhatsApp. Au cours des conversations, nous avons discuté des histoires racontées, des expériences vécues en classe et des expériences vécues en dehors de la classe. Les analyses ont été effectuées de manière narrative dans la perspective de composition des sens de Clandinin et Connelly (2015), en cherchant à comprendre les tensions qui ont émergé, en tenant compte des hypothèses théoriques d'Ely, Vinz, Downing et Anzul (2005). En somme, j'ai observé que le principe des narratives initiales a contribué à mon développement personnel, académique et professionnel en tant qu'enseignante, chercheuse et femme noire, ainsi qu'à l'éveil de mon identité et de ma conscience raciale et à la remise en question de mon ascendance et de mes choix tout au long de mon parcours académique et professionnel. En abordant à la fois mes récits et ceux des participants, j'ai pu échapper au danger de l'histoire unique par la valorization et la reconnaissance de leurs voix et leurs expériences. J'ai réalisé que des multiples histoires de racisme nous imprègnent, et l'espace de la classe permet d'évoluer vers une approche et un programme d'enseignement décoloniaux, ainsi que vers la dé-étrangéisation du matériel didactique de la langue, en mettant l'accent sur l'accès à une éducation antiraciste pour les relations ethno-raciales. Enfin, l'enseignement et l'apprentissage de langues étrangères pour les personnes noires, dans le contexte de Linguafro, permet de lutter contre les inégalités raciales, de promouvoir l'inclusion et de construire un espace de discussion dans un environnement d'écoute active et attentive, sensible et inclusif pour l'autonomisation et la construction des identités des étudiant.e.s noir.e.s.