A presença da água e do elemento erótico na poesia de Frederico García Lorca - Ferreira, Lidiane Maria (2008)
L objectif de cette étude est de vérifier comment l eau et d autres éléments de la nature sont mise em action dans l´oeuvre poétique de García Lorca. Ils apparaissent comme évocations erótiques, de façon symbolique dans des poèmes. Il est connu que le symbole est ancré dans notre environnement social, culturel et psychologique et se trouve même dans le centre de notre vie et de notre imagination. Les symboles révèlent les secrets de l inconscient. García Lorca est un poète qui utilise des nombreux éléments liés à la nature dans le but de produire des images poétiques. L eau est un symbole qui manifeste de nombreuses connotations dans sa production littéraire. Le sentiment que nous avons lorsque nous sommes en contact avec la nature et ses éléments peuvent apporter une charge érotique, compte tenu du fait que l érotisme va au-delà de la sexualité. Chez Lorca, il a une relation mutuelle entre l érotisme et l´eau, comme on peut le voir dans Cacida de la fille d or . Ainsi, les femmes et l eau sont des éléments facilement associés à l érotisme. Cet élément apparaît dans les travaux de Lorca de façon sublimée. Le poète utilise les éléments naturels comme des symboles, à travers des métaphores du désir et d un érotisme, centre dans des forces de la terre. Pour realiser ce travail nous avons choisi un corpus qui se trouve dans le Livre de Poémes et Divã de Tamarit, et les poèmes suivants: Cacida de la fille d or, Mèr , Meditation sur la pluie , Pluie , Dream , Demain , Madrigal d été , Gazelle de l amour inattendu , Elegia et Gazelle de la Femme étendue .