Dilemas e perspectivas do ensino de história nas escolas publicas estaduais de Uberlândia, 1986-1994 - Greco, João Francisco Natal (1996)
La avaliación de los resultados de la práctica de enseñanza de Historia del 5° a 8° año del primer grado, en Uberlândia, través del programa de enseñanza de Historia de Minas Gerais de 1986 a 1994, és el objetivo de este trabajo. Su elaboración ocorió para comprender las verdaderas causas de las criticas avindas, sobre todo de los medios académicos, sobre las formas y las condiciones de su prática y metodologia en las escuelas públicas locales. Para un diagnóstico de su gestión, han sido consideradas, además de un análisis de las reformas educacionales, la contradicciones existentes en el momento histórico de su consolidación, devido a los cambios que se pasaron en decorrencia del proceso de redemocratización, donde el Estado en la intención de mantener su hegemonia, se hace cicular ideologias sobre el resgate de la dignidad de la población brasileña través de la redemocratización de la enseñanza y para eso se propone a la sociedad que se reclame los cambios necesarios para la reconquista de la democracia brasileña. Para certificarnos de esas estrategias procuramos centrar nuestros analises en los discursos contenidos en las leyes y normas que sustentaron la regulamentación de las reformas educacionales y de enseñanza de Historia desde los años 30, considerando las ideologias contenidas en los intereses de una clase dominante representada por el Estado. Concluimos que, además de su practica no alcanzar totalmente los objetivos propuestos por el programa, despertó el senso crítico en el proceso de enseñanza y aprendizage en Historia y qualquier programa que se no se hace acompañado por una politica que estabelezca una estructura de calificación y faena para el magistério, será un fracaso.