A pecuária leiteira na comunidade da Canoa Ituiutaba (MG): persistência e resistência - Gobbi, Wanderléia Aparecida de Oliveira (2006)
A partir de la década de 1990, a nivel mundial, ha ocurrido intensa competición , mudanza teclologica,difusión de informaciones, abertura comercial , desregulamentación de los mercados, globalización y formación de bloques económicos. Esos procesos han implicado transformaciones en el escenario mundial, nacional y regional, y sus impactos han sido sentidos en las diversas actividades económicas brasileñas, dentre ellas, la pecuaria lechera. Nuevas exigencias han sido delineadas para ese sector, dentre ellas: mayor teclología, conocimentos, calidad y especialización. En el municipio de Ituiutaba (MG), la situación no fue diferente. La pecuaria lechera es una de las actividades económicas preponderantes, ejercida, básicamente, por pequeños productores con mano de obra centrada en el trabajo familiar. Esas transformaciones han redefinido los padrones de concurrencia en el sector lechero. La mayor concurrencia instigó el proceso de diversificación productiva y la introducción de nuevas tecnologías en busca de mayor competividad.Verficamos, en la Comunidad de Canoa, la importancia social y económica de la producción de leche, caracterizamos los productos e identificamos como se da su adecuación a las nuevas exigencias sanitarias, bien como sus manifestaciones de resistencia a seguir tales normas y aún así continuar como productores de leche.