Lei Federal de Incentivo à Cultura: percepções e (des)construções de sentidos - um olhar auto etnográfico sobre a Lei Rouanet - Polido, Fabricio Jorge (2024)
Las inquietudes que provocan mi deseo de profundizar en el tema de las políticas públicas y la Ley Federal de Incentivo a la Cultura son resultado de mi recorrido artístico y mi experiencia como productor cultural, desde que egresé en 2003. Comprender el sistema de producción cultural, sus diferentes etapas - desde la creación, distribución, intercambio y uso - y sus implicaciones para las políticas públicas en cultura - fundamentales para establecer y garantizar todo este proceso - este trabajo presenta un estudio crítico de la Ley Federal de Incentivo a la Cultura - Ley Rouanet. Organizado en tres capítulos y sus respectivos subcapítulos, comienzo el escrito invitando al lector a reflexionar sobre los diferentes significados utilizados para la palabra Cultura. Ao traçar uma linha do tempo, apresento as contribuições da filosofia, antropologia e sociologia na construção desses sentidos, apoiado nos estudos de vários autores, como: Nestor Garcia Canclini, Antonio Albino Canelas Rubim, Edward Tylor, Norbert Elias, Isaura Botelho, Lia Calabre, entre otros. Las políticas públicas en cultura –especialmente las relativas a Brasil– se describen a través de un recorrido historiográfico, desde la colonia hasta el gobierno que finalizó el 31 de diciembre de 2022, y concluye la primera parte. La estructuración del Programa Nacional de Apoyo a la Cultura (Pronac), su normativa y propuestas se demuestran en la segunda parte de esta investigación. Desde una perspectiva crítica, discuto analíticamente sobre el funcionamiento práctico y cotidiano de la Ley Rouanet, considerando el proceso de registro de la propuesta cultural, la etapa de análisis técnico, aprobación y, finalmente, recaudación de fondos. Problemáticas presentadas: ordenamiento y conflictos de interés de la Ley Patronato-Estado-Privado; conceptos obsoletos que persisten como determinantes para el encuadre de proyectos musicales (Art.18 o 26); discontinuidad, inhabilitación, desmantelamiento y uso político de la Ley Federal en los últimos años. Termino con el tercer bloque, apoyado en la bibliografía y la experiencia cotidiana como hacedor de cultura, desde una perspectiva autoetnográfica, presentando posibilidades frente a las distorsiones de la Ley Federal de Incentivo a la Cultura, resaltando las propuestas comprometidas con los lineamientos de nuestra constituyente y que, tal vez, no fueron implementados, o incluso descontinuados, sugiriendo revisiones conceptuales que distorsionan, desfavorecen y muchas veces no reconocen la pluralidad de las manifestaciones culturales del país, compartiendo criterios y medidas que apuntan a establecer un mejor –y más democrático– uso de la Ley Federal de Incentivo a la Cultura. Concluyo compartiendo mis consideraciones finales.