De beata virgine Dei Matre Maria: martírio e castidade na épica religiosa quinhentista - Duarte, Stela Beatriz (2012)
Ce projet d'étude a pour but de contribuer à la compréhension de l'imaginaire jésuite qui se rapporte au martyre et à la chasteté de l'Amérique portugaise de cinq cents ans grâce l'analyse de certains textes dont le contenu se situe dans ce contexte historique. Nous nous sommes particulièrement penchés sur le poème épique De beata virgine Dei Matre Maria, plus connu comme Le poème de la Vierge, qui aurait été composé par le père jésuite José de Anchieta durant la deuxième moitié du XVIe siècle, une période marquée par les conflits entre portugais, indiens et français sur les côtes de la province du Brésil. Dans ce poème, le aedo raconte et fait l'éloge de la vie de Marie et louant ses vertus - la chasteté particulièrement - se livre au désir d'imiter ce qui se dessine comme l'un des plus grands exemples de foi et de conduite qui peut être trouvé dans la littérature biblique, même si la mise en place de ce projet exige le sacrifice de sa vie comme martyre ad maiorem Dei gloriam. Pour l élaboration de l'analyse du poème épique De beata virgine Dei Matre Maria, nous nous sommes consacrés à l'étude des bases classiques de la réthorique et de la poésie, puisque nous considérons que la culture lettrée du XVIe siècle a reçu une forte influence de la tradition rhétorique et poétique de l'antiquité. Nous nous sommes également attachés à l'étude des modifications qui se sont opérées dans le genre époque ce moment historique, à l'occasion de la tentative humaniste de retrouver ses anciens modèles de composition comme Homère et particulièrement Virgile. Cette recherche s'est montrée fondamentale pour notre étude car la composition de Le poème de la Vierge, s'insère dans un contexte qui propose la re-actualisation de "l'utilité" de l'épique, ce qui nous indique que cette oeuvre pourrait avoir comme fonction d'augmenter l'adhésion aux valeurs et vertus défendues par l'église catholique et par l'état moderne lusitanien dans l'Amérique portugaise. Dans de telles vertus figuraient o martyre e a castidade amplement diffusés dans les écrits de jésuites en mission dans la quatrième partie du Orbe, et spécialement dans l épique De beata virgine Dei Matre Maria qui constitue la source principale de cette étude.