Mário Cesariny, leitor da lírica europeia moderna - Garcia, Juliano Silva Bologna (2009)
Cette recherche en Littérature Comparée investigue les rélations entre la poésie critique et la construction de le Je lyrique dans la poésie surréaliste de l écrivain portugais Mário Cesariny de Vasconcelos (1923-2006), l un des auteurs plus engagés du surréalisme portugais, en vérifient comme les poémes critiques concourent pour l assimilation e le développement de l écriture surréaliste dans l ouvrage poétique de Cesariny. L étude établit une rélation entre l analyse de poémes critiques de Cesariny, les comentaires sur la poésie lyrique moderne faits pour le philosophe germanique Theodor Adorno et l observations sur l écriture poétique du surréalisme, faites par les propres artistes du mouvement et de ses critiques, ayant le but de faire une discussion des circonstances dans lesquelles l esthétique surréaliste, quoique elle arrive en retard dans le milieu littéraire portugais (fin des ânes 40), considerée comme étrangère par se milieu, a pu être incorporée par le poésie de Cesariny, non dans la clé de l insuffisance et de l épigonisme, mais comme une esthétique vive et actuelle dans le contexte de la culture portugaise et du fascisme portugais, qui fut en vigueur en Portugal pendant la plus part de la production poétique de Cesariny. Sont analysés quatre poèmes critiques du poète, dans lesquels il s approprie du langage poétique d autres auteurs et entreprend une critique de la tradition littéraire traitée par lui. Cet corpus de poèmes critiques permit identifier positions critiques diverses par rapport à langage poétique des auteurs glosés par lui et, particulièrement, révèle les traits du procès complèxe de constitution du Je lyrique conçu par Cesariny, dans lequel il pose en question les liens du lyrisme avec le Je centré sur soi-même de la tradition romantique, et par fin élabore une critique a cet Je dans la poésie lyrique. L analyse des poémes conclut que les procedés poétiques de Cesariny constituent tant une réaction a la réification de la langage sous le salazarisme comme une actualisation critique de la poésie portugaise par rapport à les directifs esthétiques de la poésie du vingtième siècle, actualisation manifesté par une révision critique de la tradition en même temps que par une vision critique du propre surréalisme, parce que lui pose devant la désagrégation de le Je, topique important dans la poésie avant-guardiste produite après la seconde guerre mondiale.