As implicações do gênero e da raça na inserção de imigrantes venezuelanas no mercado de trabalho brasileiro - Angelini, Letícia Neves (2023)
Analizando el caso de la inmigración femenina venezolana hacia Brasil a partir de 2017, buscamos comprender los efectos del género y de la raza en la inserción laboral de las inmigrantes y solicitantes de refugio en Brasil, llevando a cabo una revisión bibliográfica de informes, artículos académicos, reportajes y bases de datos ya producidos, y lo más importante, una investigación de campo mediante grupos focales, permitiendo que las mujeres relaten sus vivencias y experiencias. Con esto, se pretende concluir que los constructos sociales relacionados con la mujer (la vocación hacia la maternidad, la responsabilidad con la familia, el papel de cuidadora) y específicamente con la mujer racializada (aptitud para trabajos manuales, sexualización, imagen violenta y animalizada) contribuyen, al igual que su estatus migratorio, a la exclusión de esta mujer de ciertos espacios y limitan sus oportunidades, con un enfoque especial en el mercado laboral. Además, se busca comprender las demandas de este público y realizar un breve análisis de la red de acogida a las inmigrantes en Brasil, teniendo en cuenta las impresiones de las voluntarias de la investigación.