Representações sobre o ensino-aprendizagem de língua inglesa: entre os documentos oficiais e a fala do professor da escola pública - Araújo, Gilberto Alves (2014)
Esta investigação analisa o discurso de professores e da proposta curricular a partir da Análise do Discurso, com base em Pêcheux (1995, 1997a, 1997b, 2006) e Orlandi (1998, 1999, 2004), levando em conta as noções de esquecimento, assujeitamento, inter e intradiscurso. Serão também consideradas concepções de outros autores a respeito de identidade, complexidade e letramento. Os dados analisados envolvem recortes de diferentes materialidades: excertos de entrevistas de três professores de inglês, do interior de Tocantins (Araguaína), bem como excertos da proposta curricular estadual para o ensino de língua estrangeira no ensino médio, subscrito por técnicos e professores locais e de outras regiões do país. Esse documento apresenta orientações regionais aos docentes no implemento do ensino do idioma estrangeiro. O objetivo principal deste trabalho é identificar representações discursivas sobre o ensino escolarizado de língua inglesa, quer do ponto de vista docente, quer do oficial, confrontando consonâncias e dissonâncias. Os resultados apontam que o discurso docente constrói o ensino de língua inglesa como batalha travada no hic et nunc enquanto, no silêncio de referências explícitas aos documentos curriculares, projeta esse mesmo ensino em um extenso horizonte de expectativas com relação a significância do ensino; o discurso do documento oficial tende a sobrelevar o discurso científico e literário na medida em que tende a reservar o silêncio à voz do docente em sua prática cotidiana.