Recria e Terminação de Bovinos Machos Inteiros e Imunocastrados de Dois Grupos Genéticos. - Cunha, Maryanne Silva (2020)
Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito da imunocastração de bovinos machos Nelore e Holandês-Zebu recebendo altos níveis de suplementação nas fases de recria e terminação. Foram utilizados 36 bovinos, 18 Nelore com peso inicial de 217,61 kg e 18 Holandês-Zebu com peso inicial de 217,94 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com arranjo fatorial 2 x 2, dois grupos genéticos (Nelore e Holandês-Zebu) e duas condições sexuais (não castrado e imunocastrado). A imunocastração reduziu a circunferência, a largura, o comprimento, o peso e o volume dos testículos. O ganho médio diário (GMD) dos animais inteiros e imunocastrados foram semelhantes durante a recria, mas na terminação o GMD foi maior para os animais não castrados. Os grupos genéticos não influenciaram o GMD e os pesos de carcaça quente e fria, no entanto, os animais Nelore apresentaram maiores rendimentos de carcaça quente e de carcaça fria. As concentrações de glicose, creatinina e aspartato aminotransferase foram maiores para os animais Nelore na recria. Os machos Holandês-Zebu não castrados apresentaram menores concentrações de ureia na terminação em comparação aos machos Holandês-Zebu imunocastrados e Nelore não castrados. A imunocastração aumentou a espessura de gordura subcutânea (EGS) nos animais Holandês Zebu, mas não houve efeito sobre a EGS dos animais Nelore. Os machos não castrados apresentaram maiores área do Longissimus lumborum, proporção de músculo e rendimento do dianteiro. Por outro lado, os machos imunocastrados apresentaram maiores proporções de gordura na carcaça e na composição da carne, menor força de cisalhamento da carne, maiores luminosidade (L*), intensidade de vermelho (a*) e intensidade de amarelo (b*) da carne e b* da gordura. Os animais Holandês-Zebu podem ser utilizados para a produção de carne, pois apresentam ganho de peso, características de carcaça e carne semelhantes a de animais Nelore, com exceção do rendimento de carcaça. A imunocastração reduz o desempenho, consequentemente a terminação de machos não castrados é mais viável economicamente. Contudo, a imunocastração aumenta a deposição de gordura na carcaça, a maciez e melhora os aspectos visuais da carne. Portanto, a imunocastração deve ser usada apenas quando existe uma remuneração diferenciada no abate de animais castrados.