Avaliação de vulnerabilidade das águas subterrâneas à contaminação na bacia do rio Urubu, Tocantins - Silva, Fábio da Costa (2019)
A análise da vulnerabilidade das águas subterrâneas à contaminação de uma bacia compreende o estudo das características físicas intrínsecas que condicionam o comportamento dos aquíferos perante os riscos de contaminação inerentes aos diversos usos e coberturas que existem na superfície da terra. O objetivo principal deste trabalho é avaliar a vulnerabilidade das águas subterrâneas a contaminação na bacia do rio Urubu, Estado do Tocantins. Para a realização dos estudos foi empregado o índice VIX vulnerabilidade das águas subterrâneas, além da caracterização dos usos e cobertura da terra na bacia e outros dois índices complementares: índice NDWI (Índice de Diferença Normalizada de Água) para avaliar as áreas com maior conteúdo de água em superfície e o índice S de qualidade física do solo para diagnosticar áreas degradadas. A dissertação apresenta os resultados do artigo intitulado “Análise de vulnerabilidade das águas subterrâneas a contaminação.” Nesse estudo, foram selecionadas 15 áreas da bacia do rio Urubu que representaram as diferentes categorias de uso e cobertura previamente identificadas por um estudo do uso e cobertura da terra. O estudo permitiu construir um mapa de vulnerabilidade das águas subterrâneas mediante a aplicação do índice VIX. Além disso, buscou-se verificar áreas com maior tendência a acumulação de água por intermédio do índice NDWI. Os resultados demonstraram que a pouca profundidade do lençol freático influenciou na obtenção dos altos valores do índice VIX das áreas localizadas à oeste da bacia, indicando que os corpos subterrâneos da região estão mais suscetíveis à contaminação. Averiguou-se ainda que os valores NDWI positivos encontrados na região oeste da bacia corroboram a condição de vulnerabilidade das águas subterrâneas em virtude do maior conteúdo de água em superfície, uma vez que existe uma maior exposição dos recursos subterrâneos às atividades antrópicas. A seção de resultados desta dissertação apresenta também o artigo “Caracterização do uso e cobertura da terra e da qualidade física dos solos na bacia do Rio Urubu, Tocantins”. Por meio deste trabalho, buscou-se caracterizar o uso e a cobertura da terra na bacia do rio Urubu. O estudo buscou também analisar a qualidade física de 15 amostras de solos que foram extraídas dos diferentes usos e cobertura existentes. Observou-se que a bacia do rio Urubu ainda é coberta por 58% de vegetação nativa (formações savânicas e formações florestais) e que a atividade agropecuária ocupa 30% das terras circunscritas na área de estudo. Constatou-se também que, a despeito da natureza do uso ou cobertura da bacia, todas as amostras foram diagnosticadas como pertencentes a solos degradados em virtude da baixa qualidade física dos solos apontada pelo índice S. O estudo evidenciou a necessidade da utilização de práticas de manejo sustentáveis para garantir a qualidade física dos solos, e, consequentemente das águas superficiais e subterrâneas. De modo geral, os resultados apresentados nessa dissertação mostraram que existem áreas na porção oeste da bacia do rio Urubu onde, considerando os usos da terra predominantes e os valores de VIX e NDWI, existe um contexto de maior vulnerabilidade das águas subterrâneas à contaminação. Dessa forma, o presente estudo posiciona-se como uma relevante ferramenta na gestão dos recursos hídricos subterrâneos da bacia do rio Urubu.