Susceptibilidade antimicrobiana de Escherichia Coli isoladas de aves abatidas sob inspeção no estado do Tocantins - Nepomuceno, Leandro Lopes (2015)
A Escherichia coli (E. coli) tem sido amplamente estudada, sendo um agente disseminado no ambiente, considerado um microrganismo causador de enfermidades tanto em homens quantos nos animais, representando uma grande ameaça para saúde publica, principalmente ao elevado índice de resistência a antibióticos. O presente estudo teve por objetivo avaliar o perfil de susceptibilidade antimicrobiana de estipes de E. coli isoladas de vísceras e do trato aéreo superior de aves condenadas sob inspeção no estado do Tocantins. As aves foram oriundas dos estados de Goiás (GO), São Paulo (SP), Tocantins (TO) e Distrito Federal (DF). Os resultados mostraram que entre os antibióticos testados, seis foram indicados para tratamento de Escherichia coli em frangos, Ceftioflur, Florfenicol, Ciprofloxacina, Trimethoprim + Sulfametoxazol, Gentamicina, Amoxicilina + Ácido Clavulânico. Os percentuais de resistência aos antimicrobianos nas cepas analisadas alertam para uma condição de risco destacando sua importância e consequência para a saúde pública. Observouse que a maioria das amostras apresentaram resistência aos grupamentos produtores de betalactamicos (43%), sulfonamidas (39%) e tetraciclinas (47%), sugerindo o caráter de multirresistência das amostras. Pelos dados apresentados nesse estudo à utilização de antibióticos ainda não se tornou um problema dentro da avicultura nos respectivos estados, uma vez que os antibióticos testados foram em sua maioria eficientes sobre E. coli. No entanto não se deve fechar os olhos a essa situação uma vez que o perfil de resistência microbiana é mutável desta forma é importante estudos periódicos sobre o padrão antimicrobiano da Escherichia coli nas regiões de interesse, pois a susceptibilidade pode variar a partir da pressão dos antibióticos utilizados.